È un piatto squisito che si prepara in questa stagione, in cui compaiono le fave fresche.
Si può utilizzare, oltre che come contorno, anche come condimento per la pasta.
Non so darvi le quantità, perché vado a occhio. Servono:
fave sgranate,
pisellini (io uso i pisellini primavera, congelati, che mi sembrano più teneri di quelli freschi),
cipollotti freschi,
carciofi,
lattuga romana.
E poi, ovviamente, olio extravergine d'oliva, sale e peperoncino.
Allora: fate dorare i cipollotti nell'olio col peperoncino.
Aggiungete i carciofi mondati e tagliati a fettine;
aggiungete le fave, i piselli e in ultimo la lattuga. Salate.
C'è chi a questo punto sfuma con un po' di vino bianco.
Coprite e fate cuocere finché le fave sono tenere. Se vi piace, potete aggiungere qualche fogliolina di mentuccia romana.
Non riesco a darvi le quantità perché mi regolo in base ai commensali; se vi piace l'idea potete cercare la ricetta con le dosi precise.
Ciao!
